2017年9月21日 星期四

认证指导方针

2015-08-15 来源:强制性产品认证监管网
< 字体: >

按照国家工商总局的“四个统一1)”执政方针,并全面贯彻江泽民同志的“三个代表2)”的重要思想,强制性产品认证制度必须严格按照下列指导方针进行实施和监管:

(一)按照世贸有关协议和国际通行规则,国家依法对涉及人类健康安全、动植物生命安全和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行统一的强制性产品认证制度。国家认证认可监督管理委员会统一负责国家强制性产品认证制度的管理和组织实施工作。

(二)国家强制性产品认证制度的主要特点是,国家公布统一的目录,确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定统一的标志标识,规定统一的收费标准。凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。

(三)国家对强制性产品认证使用统一的标志。新的国家强制性认证标志名称为”中国强制认证”,英文名称为”China Compulsory Certification”,英文缩写可简称为”3C”标志。中国强制认证标志实施以后,将取代原实行的”长城”标志和”CCIB”标志。

(四)国家统一确定强制性产品认证收费项目及标准。新的收费项目和收费标准的制定,将根据不以营利为目的和体现国民待遇的原则,综合考虑现行收费情况,并参照境外同类认证收费项目和收费标准。

(五)强制性产品认证制度于2002年8月1日起实施,有关认证机构正式开始受理申请。原有的产品安全认证制度和进口安全质量许可制度自2003年8月1日起废止。

(六)相关部门将对《强制性认证产品目录》进行增补和修订工作。

——
1) 四个统一,即监管与发展统一;监管与服务统一;监管与维权统一;监管与执法统一。强制性认证四个统一为国家公布统一的目录,确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定统一的标志标识,规定统一的收费标准。

2) “三个代表”重要思想是江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。具体内容为中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求;中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向;中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。

“三个代表”重要思想,集中概括了党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,成为指引党和国家新世纪伟大进军的行动指南。

联系方式