2017年11月22日 星期三

认证历史背景

2015-08-15 来源:强制性产品认证监管网
< 字体: >

“CCC认证”即“中国强制性产品认证”,也称“3C”认证;其中“CCC”是英文翻译“China Compulsory Certification”的三个首字母缩写。

自中华人民共和国于2001年12月11日加入世界贸易组织以来,为兑现入世承诺、为境外企业打开中国市场的大门,加快确保市场的法治化进程并确保市场自由度,中国政府于2001年对外发布了强制性产品认证制度。在积极消除关税以及非关税壁垒的同时,CCC认证制度的诞生也是中国政府秉承“自由贸易”原则进行进一步市场开放所取得的成果。CCC认证同时也是一种系统的、独立的,为保护广大消费者人身和动植物生命安全、保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

国家质量监督检验检疫总局(英文缩写AQSIQ,下称“国家质检总局”)及中国国家认证认可监督管理委员会(英文缩写CNCA,下称“国家认监委”)按照世贸组织有关协议,关贸总协定和国际通行规则于2001年12月3日联合对外发布了《强制性产品认证管理规定》,即国家质量检验检疫总局第117号文件,标志着CCC认证制度正式确立。按照《强制性产品认证管理规定》的要求,国家认监委以“统一产品目录,统一管理,统一评定,统一标志以及统一收费”的方针为主导,从2002年起开始受理第一批列入强制性产品目录的19大类132种产品的认证申请。

在此历史背景下,强制性产品认证(CCC认证)取代并统一了之前实施的进口安全质量许可制度(CCIB)、国家安全认证(CCEE)以及中国电磁兼容认证(EMC),并成为了中国唯一的强制性产品认证,是中国质检总局和国家认监委与国际接轨的一个先进标志,有着不可替代的重要性。按照《强制性产品认证管理规定》的要求,上述三项认证制度于2002年5月1日(后延期至2003年8月1日)被正式废除。

需要注意的是,3C标志并不是质量标志,而只是一种最基础的法定安全认证。

联系方式