2017年10月18日 星期三

认证制度

2015-08-15 来源:强制性产品认证监管网
< 字体: >

“CCC认证”即“中国强制性产品认证”,也称“3C”认证;其中“CCC”是英文翻译“China Compulsory Certification” 的三个首字母缩写,认证同时也是一种系统的、独立的,为保护广大消费者人身和动植物生命安全、保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

目录

认证历史背景

“CCC认证”即“中国强制性产品认证”,也称“3C”认证;其中“CCC”是英文翻译“China Compulsory Certification”的三个首字母缩写。 自中华人民共和国于2001年12月11日加入世界贸易组织以来,为兑现入世承诺、为境外企业打开中国市场的大门,加快确保市场的法治化进程并确保市场自由度,中国政府于2001年对外发布了强制性产品…

[继续阅读]

强制性产品目录

国家质量监督检验检疫总局以及中国国家认证认可监督管理委员会于2001年联合发布了《强制性认证产品目录》的公告(2001-33),规定了第一批强制性认证产品的范围。在CCC认证的实施过程中,该《产品目录》经历了多次修订,目录范围也有多次增减。 由于《强制性认证产品目录》不断被修订,各企业及证书申请人须以国家认监…

[继续阅读]

认证指导方针

按照国家工商总局的“四个统一1)”执政方针,并全面贯彻江泽民同志的“三个代表2)”的重要思想,强制性产品认证制度必须严格按照下列指导方针进行实施和监管: (一)按照世贸有关协议和国际通行规则,国家依法对涉及人类健康安全、动植物生命安全和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行统一的强制性产品认证制度。国家…

[继续阅读]

认证法律依据

由国家质量检验检疫总局(“国家质检总局”)2009年5月26日局务会议审议通过的《强制性产品认证管理规定》(国家质量监督检验检疫总局第117号)以及国务院于2003年8月20日第18次常务会议通过的,并于2003年11月1日起实行的《中华人民共和国认证认可条例》是强制性产品认证的基本法律依据。

[继续阅读]

联系方式