2017年9月21日 星期四

认证机构

2015-08-15 来源:强制性产品认证监管网
< 字体: >

主管机构及职能

一、国家质检总局(AQSIQ
国家质检总局为国务院直属机构,负责全国的标准、计量、质量监督、检验、检疫工作,其在强制性产品认证工作中的职能为:
批准并与认监委共同对外发布《目录》;组织制定强制性产品认证规章。

二、国家认监委(CNCA)
国家认监委是国务院授权的负责全国强制性产品认证工作的机构。其在强制性产品认证制度建立和实施中的职能为:
拟定、调整《目录》并与国家质检总局共同对外发布;指定和发布《目录》内产品认证实施规则;制定并发布认证标志,确定强制性产品认证证书的要求;指定承担认证任务的认证机构及为其提供产品检测、工厂审查的检查机构,指定认证标志发放机构;公布获证产品及相关企业;指导地方质检机构对强制性产品认证违法行为的查处;受理有关投诉和申诉事宜,组织查处重大认证违法行为;审批特殊用途产品免于强制性认证的事项。

三、地方政府质检机构
地方质检机构是指地方质量技术监督部门和地方出入境检验检疫部门。地方质检机构在强制性产品认证工作中的职能为:
对所辖区内列入《目录》的产品实施监督;对强制性产品认证违法行为进行查处。

主要认证机构

一、中国质量认证中心(CQC)
认证范围:
电线电缆;电路开关及保护或连接用电器装置;低压电器;小功率电动机;电动工具;电焊机;家用和类似用途设备;音视频设备类;信息技术设备;照明设备;机动车辆及安全附件;机动车辆轮胎;安全玻璃;电信终端设备;安全技术防范产品;装饰装修产品;玩具

二、中国汽车产品认证中心(CCAP)
认证范围:
汽车及摩托车产品

三、China Certification
http://www.china-certification.com/zh/

联系方式